?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Сентябрь 2008 @ 14:06
Отец Рафаил (Сергий Симаков)  
"Культура" продолжает радовать. Сразу после "Кентервильского привидения" - передача из цикла "Письма из провинции". Интересный рассказ о художнике, ставшем священником. История Сергея Симакова, ставшего отцом Рафаилом, и его жены Елены.

В живописи Сергей Симаков начинал как авангардист. В его трудах 70-80-х годов четко прослеживаются авангардные интонации, славянская экзотика и символические "заморочки". Более поздние работы начинают наполняться христианским смыслом, но высоты творческой и духовной художник-священник достигает в последних своих работах. В людиновской экспозиции это работы 90-х годов. Теперь его картины стали иконографичными, при этом остаются живописью, к тому же на каждом холсте видна рука архитектора.


Анна Каренина (1981); Визит Васко Де Гама в Россию (1981)

Красная пустыня (1981); Натюрморт в белой горе (1980)

Картины с сайта Центра современного искусства М`Арс


...В 42 года известный художник стал священником. Он перебрался из столицы в угличское село Загайново, где и проводит службы в церкви Михаила Архангела. Теперь это - его главное дело жизни.

Имя этого художника широко известно, в первую очередь в среде религиозной интеллигенции. Как-то, еще будучи архитектором, он заглянул в полуразвалившийся храм в селе Загайново под Угличем и остался там. Коренной москвич всю оставшуюся жизнь собирается провести в деревне. Там он уже имеет небольшой приход в восстановленном храме Михаила Архангела.

С детских лет Сергей Симаков начал пробовать писать масляными красками. Родителям приходилось даже отнимать у него краски, чтобы он не портил зрение, рисуя ночами. После окончания школы он поступил в Московский архитектурный институт. За шесть лет учебы студент МАРХИ написал более 150 картин. В это время художник пытался найти свой способ отображения окружающего мира, стараясь обойти каноны изобразительного искусства.

В живописи Сергей Симаков начинал как авангардист. В его трудах 70-80-х годов четко прослеживаются авангардные интонации, славянская экзотика и символические "заморочки". Более поздние работы начинают наполняться христианским смыслом, но высоты творческой и духовной художник-священник достигает в последних своих работах. В людиновской экспозиции это работы 90-х годов. Теперь его картины стали иконографичными, при этом остаются живописью, к тому же на каждом холсте видна рука архитектора.

Обычное местожительство картин – Ярославский областной исторический музей. Однажды дома, в Ярославле, одна из картин замироточила. В Людинове среди прочих выставлено и это чудесное полотно.

Искусствоведы, изучающие иконописное творчество Сергия Симакова отмечают, что наряду с его собственными художественными находками, в творчестве художника присутствует преемственность иконописных традиций: «В творчестве современных российских иконописцев, таких, например, как отец Сергий (в миру — Сергей Симаков), надо отметить цветовые решения, которые придают своеобразие его иконам, но в то же время обнаруживается ряд общих, родственных художественных решений с иконами XIV–XV вв».

Отец Сергий является священнослужителем уже около 10 лет. Он говорит, что православная вера открыла перед ним иные познавательные горизонты, а живопись, как возможность самореализации уже не удовлетворяет его духовных потребностей.

Отец Сергий отзывается о своем творчестве так:
- Я все, значит, попробовал. Что только могло быть. И, наверное, сделав выбор, я об этом не жалею. Я получил то, что имею сейчас, то есть благодать Божию. То есть в своем полном художественном объеме.

В прошлом он известный участник московских неформальных выставок на Малой Грузинской. В прошедшем году персональной выставкой, открывшейся в Ярославле Сергей Симаков простился с ушедшим периодом своей мирской жизни. Все финансовые средства, вырученные от прошлогодней выставки, художник направил на восстановление православных святынь.

В апреле этого года художник выпустил фотоальбом с репродукциями своих картин.

Сергей Симаков говорит, что фотоальбом с репродукциями его картин - это наглядный рассказ как он преодолевал свой нелегкий путь к Богу. В фотоальбоме его давние светские работы. За те годы, что он писал маслом, создано более 500 работ. Многие из них выставлялись на московском вернисаже Малой Грузинки. Он стал модным художником столицы. Заказчиками его работ и покупателями были и Алла Пугачева и доктор Ланге - владелец большой частной картинной галереи в Германии. Начал писать иконы для храмов. С его работами даже происходили чудеса.

Директор ярославского художественного музея Надежда Петрова рассказала, что когда Сергей Симаков выставлялся у них в музее, одна из масляных картин, посвященная Соловецкому монастырю, начала мироточить. Мироточащую картину оценили специалисты и сказали, что это смола. Потом она исчезла. К сожалению, в фотоальбом эта работа не вошла.

Живопись Симакова не была принята работниками советского Министерства культуры. Однако, как пошутил отец Сергий, они неизвестно где, а работы до сих пор сохранились.

О Сергие Симакове В. Золотухой и Л. Улановой снят фильм «Попы», в котором авторы показывают нынешнюю жизнь художника как путь подвижника в конце двадцатого века.

Источник - газета "Правда"





Выставка музея "Под благодатным покровом"


В передаче были, как я понимаю, использованы фрагменты художественно – публицистического фильма В.Залотухи и Г.Леонтьевой «Ребро: Портрет жены художника на фоне эпохи» (2006).

Главные действующие лица:
Елена Александровна Котикова – матушка Елена
Иеромонах Рафаил (Симаков) - настоятель Храма Архангела Михаила (в бору) близ Углича.

«Уникальная история о тяжелой незаурядной судьбе Елены Александровны Котиковой, прошедшей все круги жизни. Героиня фильма, любимая дочь генерала – последнего коменданта поверженного Берлина, вышедшая замуж за талантливого светского художника, который, порвав связь с богемной жизнью, стал священником - Отцом Рафаилом.
Отказавшись от столичных благ, они оказались в избе в глухом угличском лесу и начали новую, многотрудную и совсем не богемную жизнь. Именно оттуда из «глубинки» ведет свой рассказ матушка Елена».
Героиня не просто жена художника, не просто попадья, а перед самой своей смертью – монахиня, она Христианка, т.е. человек, для которого смерти нет!»

ВАЛЕРИЙ ЗАЛОТУХА, сценарист, писатель, режиссер. Родился 03 июля 1954 года в пос. Узловая Тульской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1976), ВКСР (1984, сценарная мастерская П. Лунгина и Л. Голубкиной). В 1976 – 1981 гг. – зав. отделом в Наро-Фоминской районной газете «Знамя Ильича», в 1981 – 1982 гг. – внештатный корреспондент газеты «Труд». Первый сценарий полнометражного фильма – «Вера. Надежда. Любовь» (1984). Писатель – прозаик, вошедший в 2000 году в шорт - лист «Букер» за повесть «Последний коммунист».

ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВА, родилась в г. Ханты – Мансийске, Тюменской области.
В 1996 году с отличием закончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Виктора Лисаковича).
С 1998 года – член Союза Кинематографистов России.

Продюсер - Виталий Сидоренко, генеральный директор кинокомпании «Ракурс», член Союза кинематографистов РФ, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента в кино и телевидении ВГИК, доцент:

"…Мы с Валерием Александровичем Залотухой на протяжении нескольких лет, еще со времён съемок фильма «Попы», 1999г., мечтали снять фильм о нашей героине. Наконец, наша идея при поддержке Роскультуры была реализована.
Что побудило меня, как продюсера, обратиться к этой теме?
Хочется, в этой связи, процитировать признанных классиков:

«Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями и тем суровее страдания» (П.А. Флоренский).

«Актеры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло» (А.А. Блок)

Надеюсь, что телекомпании и видеопрокатные организации помогут донести нашу картину до зрителя!"

Операторы
Юрий Ермолин
Александр Гарибян

Звукорежиссер
Николай Мосин

В фильме прозвучат романсы и песни:
  • «Помнишь ли ночь» исп. Г.Сукачев
    Муз. Н. Харито, сл. В. Шумского
  • «Кончилось счастье» исп. Е. Смольянинова
    Муз. Н.Харито, сл. В.Шумского
  • «Родина слышит» исп. Е. Таланов
    Муз. Д.Шостаковича, сл. Е. Долматовского
  • «Моя цыганская » сл. и муз., исп. В. Высоцкий
  • «Москва златоглавая» исп. Н. Эрденко
  • «Lili Marleen» исп. М.Дитрих
  • «Riding the rainbow (weistman/wise)» исп. Элвис Пресли

    Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии
    Награды:: гран-при II Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча".


    Ещё ссылки:
    Об архимандрите Алипии, духовном наставнике о.Рафаила
    О фильме "Анна и Рафаил"
    В Угличе открылась выставка картин монаха отца Рафаила
    Стелла Арутюнова. Лакированное православие (Если окинуть сочувственным взглядом ту часть светской культуры, которая объявляет себе православной, впечатлений хватит надолго. Как не очень приятных, так и очень неприятных. Понять, почему это так, попыталась художник-иконописец из Ростова...)


  •