Олеся Ольгерд (0lesja_0lgerd) wrote,
Олеся Ольгерд
0lesja_0lgerd

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Фестиваль "ДИКАЯ МЯТА" - часть 1.

О предстоящем фестивале "независимых групп и исполнителей, использующих в своём творчестве современное прочтение этнической музыки" мы с любимым мужем узнали из его френдленты. Известный музыкант, археолог и продюсер Майк Гуляев написал 16 июля о том, что 16 августа состоится фест "Дикая Мята" - и мы прельстились как названием, так и участием в мероприятии групп "Алевтина" и "Ива Нова" (первая интересовала в качестве самостоятельного проекта, отошедшего от "Мельницы", вторая - как нашумевший брэнд).

Дождавшись дня Икс, запаслись расписанием выступлений, чипсами и напитками, и двинулись в путь. Первое, что сразу возмутило - то, что на сайте не оказалось никаких подсказок, в каком вагоне метро ехать, в который из выходов из-под земли выходить, как добираться до парка Тропарёво, и где конкретно в этом парке искать выступающих. Нет, номера автобусов даны были, конечно, но это и всё. Что мешало организаторам набрать десяток хорошо обученных белок волонтёров в майках с логотипами "Дикой мяты" и поставить парочку у выхода из подземки, парочку у остановки автобуса, парочку у входа в парк - для разъяснений?..

Добравшись после некоторых блужданий до остановки, увидели стоящий там нужный нам автобус! Влетели на него почти на ходу, причём водитель на вопрос, доедем ли мы до улицы академика Виноградова, посмотрел сквозь свои чёрные очки и сквозь нас и произнёс нечто вроде "Блюм". В некотором смятении огляделись в салоне и вопросили рядом стоящих девушек неуловимо хипповского вида, не едут ли они случайно на "Дикую Мяту"? Не успели девушки разулыбаться, как из-за наших спин снисходительно произнесли: "Девушка, тут пол-автобуса туда едёт!" Успокоились и повеселели. Решили следовать за белым кроликом парнем с гитарой и лебяжьебелой девой в берестяном хайратнике. Только благодаря им вышли в нужном направлении - к парку.

Оглянувшись по пути, обнаружили, что пресловутые "пол-автобуса" в количестве человек пятнадцати, разбившись на неравные группки, идут за нами - парочка впереди сразу взяла быстрый темп, и тем, кто шёл за нами, пришлось ориентироваться на нас, как мы - на впередиидущих.

Если кто-то из читателей этого поста узнает себя (маму, папу, друга Васю, соседа по лестничной клетке и пр.) в персонажах на фото - милости прошу, пишите комменты, подпишу честь по чести. Могу выслать оригиналы фоток вам на мыло, для пополнения ваших коллекций - правда при предъявлении доказательств, что это и впрямь вы (ваши мама, папа, друг Вася, сосед по лестничной клетке) :)

На входе в парк стояли милиционеры, проверяли, в основном, одиночных мужчин или группы оных с большими пакетами. Мы их внимания не привлекли в силу явно интеллигентного семейно-студенческого вида.



Парк встретил тишиной, птичьим пением и ленивыми взглядами загорающих. Больше всего поразила тишина. А где же музыка?.. Где обещанные перфомансы и дикорастущие музыканты?..


Только через дополнительные минут пять быстрого ходу за поворотом дорожки открылся вид на культурно-досуговые площадки и послышалась слабая пока музыка. Ещё поворот, и.....



Лагерь исторического театра «Ратоборцы»

Вот сразу после этой вывески между глазами, фотоаппаратом, руками и ногами случилась полная раскоординация. Неизвестно было, куда бежать первым делом - к бородатым дядькам, наливавшим не то брагу, не то медовуху, к плечистым отрокам, играющим мечами и топориками, к улыбчивым девам, предлагающим сыграть в старинную забаву ... (что-то вроде городков ;).. или к купцам, разложившим на столах фибулы, амулеты, лунницы, кольца, пряжки и прочую ювелирию.



Ратники на привале

Рапунцель
С княжьего двора - в эпоху биотуалетов



Девы красивы, девы игривы, жаль, не похожи на леди Годиву...

Сути игры не поняла - вроде бы надо было метать поленца, чтобы они упали в аккурат между вкопанных столбиков. Пьяноватые дядечки, взявшиеся обыграть девушек, в результате метнули настолько точно, что одно поленце улетело в костёр, а другое разбило кувшинчик, стоявший рядом. Кто-то из ратоборцев крякнул на это безобразие, и сказал: "Ну, за горшок - десять баллов!".



Ратную службу несут - всяк на своём рубеже...(с)

Фото не моё, поскольку, пока я пробиралась к этому красавцу, отвлеклась на что-то, и он исчёз. Пошёл, наверное, печенегов строганиновать к ужину.


Сокровища древних торжищ

Если это всё богатство закопать поглыбже да похитрее, лет через сотенку оно будет стоить ещё больше :)



Воинская справа

Все доспехи и оружие можно было помацать жадными ручками, приложить к пустой голове себе и встать в позу на фоне шатров, дабы запечатлеться не токмо в глазах восхищённых друзей, но и в их фотоаппаратах, телефонах и видеокамерах.


Ратоборцы в профессиональной деятельности



Мытарь и дударь

Девушка честно пыталась дуть в рог, но получалось всё хуже. Сие было простительно, поскольку дуть она начала ещё за час до нашего прихода. Вообще отвага всех увеселявших публику людей поразительна - при почти сорокаградусной жаре они, в полном облачении - кто на ходулях, кто в доспехах, кто с шариками-пои, - беспрерывно и честно выполняли свою задачу: создавали феерическое зрелище. Спасибо им за это огромное!

Воспитание подрастающего поколения в святоотеческих традициях :)
Новый способ летописания



Андрей Клюкин, Хозяин Всего и Главный Дикораститель

"А тут лиса бежала, лалалалала... а может не бежала... лалалалала... а может это страус злой... ой-ой-ой-ой-ой... а может и не злой..." А может это Клюкин был!.. что шёл по сельской местности!.. к ближайщему становищу!.. проверить, что и как!.. :))



Вид на искомый амфитеатр

Посмотрев, откуда Клюкин идёт, мы сообразили, что туда, к ракушке в жёлто-красную полосочку перед голубым амфитеатром нам и надо.


Публика потихоньку собирается

К началу и выступлению группы "Полынья" мы, увы, не успели, поэтому фото чужое, просто для полноты картины.


Группа "Полынья"


К сцене мы пришли в 15:40, прямо в середине первой, кажется, песни группы "Медвежий угол". По пути видели, что продаётся их диск "Степи среди", но, абсолютно не представляя, что это за группа, покупать не стали.


Группа "Медвежий Угол" (Казань)


Александр Батраков
(группа "Медвежий Угол")
Михаил Вырин
(группа "Медвежий Угол")


Андрей Сидоров
(группа "Медвежий Угол")
Публика.
Индианка и её индиПетька

Уж извините - такие красивые и яркие лица были в толпе, что я нафоткала их от души, и, соответственно, прибавила трафика вам, друзья мои. Однако все фотки максимальнейше облегчены. Порадуйтесь летней красоте и оцените, сколько вы потеряли, не побывав на фесте. И сделайте себе пометочку в календаре - организаторы обещают ещё осенне-зимний урожай дикорастущих ;)


Народу на трибунах всё больше: на сцене зажигают отличные музыканты

А у сцены плели из воздуха и движения разноцветные кружева мастера-пойстеры.

Делай пои раз!..
Делай пои два!..

Восхитительное зрелище - пои в руках мастера!.. Этот зайчик-энерджайзер крутил пои и биты на протяжении всего концерта, с перерывами, по-моему, две минуты в час!.. Вот это я понимаю - разработанные кисти...


Poi-boy



Флаги аки пои, крутятся легко

На другом конце сцены кружила флагами девушка с выражением лица настолько самоуглублённым, что она, казалось, дремлет. По крайней мере, глаз она не открывала. Лунатично. Фанатично. Экзотично. Патриотично, чьёрт побьери! :)

А в толпе мелькали диковинные существа и загадочные лица.
Наши случайные провожатые, благодаря коим мы нашли дорогу
А тут лиса из подписи про Клюкина, сами понимаете, бежала... :))



Пригорюнившиеся от жары ведущие, Айрин и Бланка,
а также актёры уличного театра огня "Феникс"


Артистка театра "Феникс"
Актёры ждут перерыва между выступлениями групп

Вот кажется, что я бегала вокруг сцены и снимала всё подряд... Так оно, собственно и было, но посмотрела бы я на вас, окажись вы там! :) Со сцены - лихие заводные песни, за сценой - фантасмагорические персонажи Брейгеля и Босха, в толпе лисы, хиппи, ратники, ведуньи, обалдевшие отдыхающие в одних плавках, автостопщики с пыльными рюкзаками, брезгливо кривящиеся готессы, цветущие девушки, загорелые парни, мыльные пузыри, венки из папоротника, ромашек, берёзы и сурепки, феньки из бисера, ниточек и кожи, "ручейки" и "паровозики", цепляющие всех и вся, безостановочный кипеш и азартные поиски места потенистее!

Группа "Медвежий Угол" оказалась настолько классной, что после их выступления я метнулась к стойке с дисками, но - вдохновилась творчеством казанцев не я одна: диск "Степи среди" смели подчистую. На стойке остались только лицензионные "Калинов Мост" (практически вся дискография), "Северо-Восток" и "Мельница".



На сцене фестиваля "Дикая Мята" - группа "Медвежий Угол"

Под "МУ" ноги сами в пляс пускаются. По стилю похоже на "Калинов Мост", но тексты куда понятнее, лукавее и веселее. Игорь написал свою версию происходившего, если хотите сравнить - читайте на здоровье :) У него про музыку умнее написано, я в муз.терминах и определении стилей не настолько спец :Р

Плейсет группы "Медвежий Угол":
1. Волки
2. Мартовские звоны
3. Ангел
4. Ветер
5. Чёрные травы
6. Коляда
7. Духи (она же «Степи среди»)
8. Барыня
9. Ночная гроза
10. премьера песни, пока ещё безымянной (Михаил торжественно сказал: "Нам разрешили спеть ещё одну песню... и это будет совсем новая, даже названия пока у неё нет. Получается, что вы присутствуете на премьере песни!.." Народ молча выпучился на вокалиста. Вырин удивлённо и несколько растерянно: "Ну же, люди! Премьера песни!.." Народ сообразил и поаплодировал, вдохновив музыкантов :)

Мы же тем временем решили подняться в амфитеатр, дабы насладиться новой песней с комфортом...



Слушательницы и плетельщицы


=======> Фестиваль "ДИКАЯ МЯТА" - часть 2 <======


Tags: Дикая Мята
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments